Аналитический отчёт старшего воспитателя МБДОУ детского сада №3 д.Ясенцы Бакановой В.В.
" Об использовании современных форм методической работы"
Методическая работа, проводимая в нашем ДОУ, призвана помочь воспитателю овладеть новым педагогическим мышлением, готовностью к решению актуальных задач, совершенствовать его педагогическое мастерство, обеспечивающее профессиональный рост.
Задачу старшего воспитателя дошкольного учреждения я вижу в том, чтобы выработать систему использования новых, эффективных приемов повышения квалификации педагогов.
Поэтому я считаю, что вовлекать педагогов в учебно-познавательную деятельность необходимо с использованием активных приёмов и методов обучения, из которых я применяю следующие:
-
проблемные консультации (выдвигается проблема, и педагоги посредством доказательства формулируют выводы);
-
семинары, творческие занятия (направлены на развитие творческого мышления);
-
деловая игра (моделирование реальной практической ситуации, в которой педагоги принимают профессиональные решения);
-
групповая дискуссия (решение наиболее важных вопросов воспитательно-образовательной работы).
Пройдя через все формы методической работы, организованные в определённой системе, педагоги не только повышают профессиональный уровень, для них становится потребностью узнавать что-то новое, выработать собственный стиль повседневной педагогической деятельности. Работа, проводимая мною в детском саду, призвана помочь воспитателю овладеть новым педагогическим мышлением, готовностью к решению актуальных задач ДОУ, совершенствовать его педагогическое мастерство, обеспечивающее профессиональный рост.
Повышение качества дошкольного образования находится в прямой зависимости от профессионального уровня педагогических кадров.
Профессионализм педагога, работающего с детьми, связан, в первую очередь, с коммуникативной компетентностью, с умением играть и общаться с детьми. Вот почему я особое внимание акцентирую на повышении профессиональной компетенции педагогов. С этой целью широко использую различные формы и методы в работе с педагогами.
В связи с этим, веду активные поиски новых, нетрадиционных форм методической работы. Однако следует отметить, что никакие формы работы сами по себе, безотносительно к содержанию повышения квалификации педагога, творческого подхода гарантировать не могут. Нет и не может быть деления форм на новые и старые, современные и несовременные, так как каждая из них отвечает определенному содержанию. Любая традиционная форма может быть активной, если построена грамотно по содержанию и методам и реализует такие важные функции, как информационная, ориентирующая и развивающая.
На первом этапе я провожу мониторинг качества профессионально-личностных способностей педагогов. Затем дифференцирую педагогов по степени мастерства и нахожу для каждого соответствующие формы методической работы:
- Индивидуальное шефство;
- наставничество;
- консультации заведующей, старшего воспитателя
- Самообразование (самовоспитание).
- аттестация;
- обобщение опыта работы.
- проблемные консультации;
- творческие группы;
- практикум;
- взаимопосещения занятий;
- творческие мастерские;
- Педагогические советы.
- Педагогические часы.
- Консультации.
- Аукционы знаний, методических находок и идей.
- Смотры-конкурсы
- «Круглый стол».
- Открытые занятия.
- Конкурс методических находок.
Исходя из уровня профессионализма педагогов, готовности их к саморазвитию и других показателей, я выделила три уровня педагогического мастерства:
- низкий (интуитивный),
- средний (поисковый),
- высокий (мастерский).
В соответствии с уровнем педагогического мастерства для каждого воспитателя я разработала индивидуальные варианты методической работы.
Так, в методической работе с воспитателями низкого уровня я ориентируюсь на выработку у них положительного отношения к педагогической деятельности, на овладение теоретическими знаниями, через семинары, участие в беседах за «круглым столом», на консультации, открытые занятия, изучение опыта педагогов ДОУ. В первую очередь, для таких воспитателей проводятся выставки дидактических игр и пособий, изготовленных педагогами. В результате у педагогов развивается потребность в самообразовании, повышается уровень теоретической подготовки.
Цели методической работы с воспитателями среднего уровня следующие: формирование ориентации на общение, диалог, овладение педагогической техникой (системой умений), осознание собственной индивидуальности. Привлекаю педагогов к участию в работе творческих и проблемных групп в процессе решения поисковых задач, педагогических тренингов, деловых игр. Включение воспитателей в поисковую деятельность способствует повышению их профессионально-деловой активности.
Я предлагаю следующую последовательность этапов методической работы:
Этапы и формы методической работы
1. Теоретический (осмысление передовых систем)
- Теоретический семинар «Особенности работы по программе «От рождения до школы»,
- Консультации: «Правила оформления портфолио педагога», «Требования к составлению учебной рабочей программы»
«Изготовление с детьми игрушек для кукольного театра».
- Аукцион педагогических идей по использованию ширм в игровой деятельности
2. Методический (показ лучших образцов передового опыта; построение замысла индивидуальной методической системы)
- Педагогический семинар-практикум Педагогический практикум : «Детская агрессивность: как с ней справиться?»
- Психологический тренинг «Разрешение конфликтных ситуаций в дошкольной группе».
3. Практический (самостоятельная разработка и апробация воспитателями новых технологий обучения и воспитания)
- Взаимопосещения.
- Творческие отчеты «По ступенькам творчества».
- Научно-практический семинар «Программа “От рождения до школы”. Проблемы и перспективы».
- Беседа за «круглым столом» «Проблемы преемственности дошкольного и начального школьного образования в русле реализации ФГОС ДО» с участием педагогов МБДОУ детского сада №3 д.Ясенцы и педагогов начального школьного образования МБОУ средняя общеобразовательная школа д.Ясенцы
-Эстафета передового опыта «Педагогический сундучок».
- Заседания педсоветов
Новые формы методической работы, связанные с использованием ИКТ:
- Электронные рассылки материалов;
- Создание электронных портфолио педагогов;
- Создание мини-сайтов и страничек в сетевых профессиональных сообществах;
- Презентация опыта работы на сайте ДОУ;
Пройдя через все формы методической работы, организованные в определённой системе, педагоги не только повышают профессиональный уровень, для них становится потребностью узнавать что-то новое, выработать собственный стиль повседневной педагогической деятельности.
В настоящий момент востребован педагог творческий, компетентный, способный к развитию, умению мобилизовать свой личностный потенциал в современной системе воспитания и развития дошкольника, поэтому, построенная система интерактивных форм работы с педагогическими кадрами приведет к повышению уровня воспитательно-образовательной работы ДОУ и сплотит коллектив педагогов.
Методические разработки
Мастер-класс для воспитателей: «Обучение составлению презентации в программе Power Point»
Использование кейс технологии на круглых столах педагогические ситуации
Примеры проблемных педагогических ситуаций для педагогов ДОУ( можно использовать в различных формах методической работы)
Мозговой штурм (деловая игра)«Проведение непрерывной образовательной деятельности»
Педагогический ринг на тему «Речь воспитателя».